Разрешение государственных органов

При импорте большинства товаров на территорию Украины нужно не только заполнить таможенную декларацию, но и получить разрешения от различных государственных органов. Это может быть и сертификат происхождения партии товара, и ветеринарное свидетельство, и экологический сертификат, а также другие виды разрешений, которые требуются при осуществлении ВЭД (Украина).Но не каждый импортер готов тратить свои нервы и время на то, чтобы оформлять эти разрешения каждый раз при перевозе партий товаров через границу. Да Вам это и не нужно! Ведь можно воспользоваться услугами таможенного брокера в Киеве – компании LOGISTICS PARTNER, специалисты которой будут общаться с госорганами вместо Вас!

Какие разрешительные документы нужно получать при ВЭД (Украина)?

Для большинства видов товаров требуется получить несколько разрешений на ввоз, помимо разрешения таможни. Такие разрешительные документы и платежи носят название «нетарифное регулирование». Их обязательность зависит от кода УКТ ВЭД.Чаще всего импортерам нужно получать следующие документы:

·         Разрешение СЭС

Оно в виде заключения (или штампов СЭС на товарно-сопроводительной документации) выдается только на товары и сырье, которое не представляет опасности для людей и животных. Перечень кодов товаров довольно широк (от продуктов питания и одежды до посуды, медикаментов, игрушек и других бытовых предметов), и его можно получить в СЭС своего района или на таможне.

·         Сертификат соответствия

Госстандарт Украины определяет некоторые виды продуктов и товаров, подлежащих обязательной сертификации в нашей стране. В него входят вся сельхозпродукция, линолеум, ПВХ, нефтепродукты, ткани для пошива детских вещей, игрушки, двери и комплекты к ним, окна и комплектующие, компьютеры, велосипеды, небольшие тракторы, легковые авто. Обязательная стандартизация и сертификация этих товаров происходит довольно долго и обременительно для импортеров, поэтому, если Вы не хотите сами разбираться в том, что такое сертификат соответствия, обращайтесь к таможенному брокеру!

·         Сертификат происхождения

Этот документ необходимо получать каждому экспортеру, так как без сертификата товар не растаможат в стране получателя. Он нужен для расчета таможенной пошлины и других платежей (платежи зависят от страны-импортера), и выдается Торгово-промышленной палатой Украины.

·         Фитосанитарный сертификаты и карантинное разрешение

При импорте растительной продукции, овощей, фруктов, семян, зерновых, растений, сажанцев, на таможне в пунктах карантина растений их обязательно проверят на отсутствие вредителей, болезней, сорняков, которыми может заразиться в дальнейшем флора Украины. Только при получении фитосанитарного сертификата установленного образца импортер сможет провезти растительные товары через границу.

·         Ветеринарное свидетельство

Грузы животного происхождения (живые животные, мясо, рыба, шкуры, кожа, кость, некоторые лекарственные препараты) можно импортировать только после получения ветеринарного свидетельства в пунктах ветеринарного контроля.

·         Экологический сертификат

Он выдается Государственной экологической инспекцией после проверки на радиационную безопасность следующих товаров: транспортных средств всех видов, промышленного сырья, отходов производства, стимуляторов роста растений, удобрений, средств защиты для растений, токсичных веществ, химических соединений, радиоактивных отходов и товаров, опасных для окружающей среды и здоровья людей, а также разрушающих озоновый слой Земли. Также экологический сертификат требуется при ввозе живой рыбы, диких растений и животных, охотничьих трофеев, коллекции для зоологических, ботанических и минералогических музеев.Вместо сертификата могут ставиться штампы экологической службы на товаросопроводительных документах.

·         Геммологическое экспертное заключение

Оно необходимо экспортерам, которые планируют вывезти с территории Украины драгоценные камни, полудрагоценные, декоративные камни. Выдается либо Государственным геммологическим центром, либо аккредитованными внештатными экспертами.

Также для перевозки других товаров через границу Украины (оружия, радиоприемников, средств связи, драгоценностей и т.д.) могут понадобиться разрешения от МВД, Укрчастотнадзора и других государственных органов. Все будет зависеть только от кода УКТ ВЭД.

Получить разрешение госорганов на импорт и экспорт товаров в Украине

Но самостоятельно получать все эти разрешения каждый раз при импорте или экспорте товаров очень накладно и долго, а также дорого. Не зная всех особенностей таможенного и налогового законодательства, можно растянуть процесс нетарифного регулирования на недели, и даже месяцы!Поэтому, если Вам нужно получить разрешение СЭС для таможни, или нужна стандартизация и сертификация товаров, либо Вы не хотите знать, что такое сертификат соответствия, а предпочитаете все подобные вопросы решать через профессионалов – обращайтесь в компанию LOGISTICS PARTNER