Налогообложение при ВЭД

Как и в любой хозяйственной деятельности, при импорте и экспорте товаров Вашей компании придется заплатить налоги. Вот только налогообложение при ВЭД имеет свои особенности и ставки. А помимо налогов, каждый участник ВЭД платит еще и дополнительные обязательные таможенные сборы.Чтобы разобраться во всех тонкостях таможенного налогообложения, Вам нужно будет провести анализ внешнеэкономической деятельности своего направления, а на это понадобится много времени. Но если Вы обратитесь за консультацией к таможенному брокеру «LOGISTICS PARTNER», то мы эту работу выполним за вас в кратчайшие сроки.

Принципы налогообложения во внешнеэкономической деятельности

Обычно между странами заключаются договора во избежание двойного прямого налогообложения (одинаковые налоги компания будет платить только одному государству согласно установленной между странами договоренности). То есть, один и тот же товар при ввозе или вывозе его за границу не будет облагаться одними и теми же налогами дважды.Существует два вида международных договоренностей, касающихся ВЭД, которые позволяют избежать двойного налогообложения:

·         Налоги собирает страна, в которую товар ввозится, по ставкам, действующим для местных товаров. Экспортные товары этой страны не облагаются акцизным сбором, а НДС при экспорте для них – 0% (в Украине в основном действуют эти налоговые условия).

·         Налоги собирает страна, из которой товары экспортируются. В этом случае требуется составление контракта между странами, чтобы избежать двойного налогообложения (иногда такой способ оплаты налогов применяется и в Украине, для определенных видов товаров).

Когда происходит регистрация участника ВЭД, он уже должен знать, по какой схеме будет работать с выбранными им товарами.

Виды и ставки налогов и других платежей в ВЭД

Анализ внешнеэкономической деятельности для Вашей компании нужен для того, чтобы понять, сколько Вы будете платить при импорте или экспорте товаров государству. В Украине действуют следующие обязательные налоговые сборы:

·         Налог на добавленную стоимость (НДС)

Этот налог взимается с контрактной стоимости товара, и в итоге оплачивается конечными потребителями (так как Вашей компании, если Вы являетесь плательщиком НДС, государство вернет ранее оплаченный при импорте НДС с проданных в дальнейшем Вами товаров и услуг во избежание двойной оплаты налога). В Украине, как и во многих странах СНГ и ЕС, НДС при экспорте равен 0%, а при импорте – 20%. НДС может оплачиваться с отсрочкой до 30 дней.

·         Акцизный сбор

Этот налог включается в стоимость подакцизных товаров, в Украине его обязательно платят при импорте алкоголя, табачных изделий, бензина, ювелирных изделий, автомобилей и некоторых других товаров. От акцизного сбора могут освобождаться товары, провозимые через территорию Украины транзитом, экспортируемые товары, за которые платят валютой, товары, поставляемые в магазины беспошлинной торговли, на таможенные склады, а также товары, ввозимые в Украину на непродолжительное время (в качестве экспонатов выставки). Акцизный сбор при импорте товаров обычно платится предварительно, до ввоза товара на территорию Украины. Посмотреть ставки акцизных сборов на 2015 год можно на сайте http://minfin.com.ua/taxes/-/page_akciz3.html.

·         Налог на прибыль и подоходный налог при ВЭД

Для предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, эти налоги не отличаются от стандартных, установленных для остальных субъектов предпринимательской деятельности.

·         Таможенная пошлина

Этот платеж обязателен при импорте товара, и зависит от кода товара и его контрактной стоимости. Таможенная пошлина не оплачивается, если стоимость товара ниже 1000 Евро для авиаперевозок, или ниже 500 Евро для ж/д и автоперевозок.С конца февраля 2015 года также введен дополнительный импортный сбор: 5% для товаров с УКТ ВЭД от 25 до 97, и 10% для товаров с УКТ ВЭД от 1 до 24. Исключения составляют такие жизненно необходимые товары, как уголь, газ, нефть, топливо, мазут, банковские металлы, банкноты, пеленки, подгузники, питание для детей, медицинское оборудование и некоторые другие товары. Они освобождаются от уплаты дополнительного импортного сбора.Чтобы разобраться в специфике начисления таможенных сборов, налогов и других обязательных платежей, нужно быть профессионалом в этих вопросах, и отслеживать ежедневно все изменения налогового и таможенного законодательства. Если в Вашей компании такого специалиста нет, обращайтесь к таможенному брокеру «LOGISTICS PARTNER» за консультацией. Также мы поможем Вам, если понадобится регистрация участника ВЭД или постоянное представительство Вашей компании в таможенных органах Украины, в частности в Киевской таможне.