Кто может быть участником ВЭД

Планируя заниматься внешнеэкономической деятельностью, Вы должны изначально узнать, с какими субъектами ВЭД будете сталкиваться в процессе работы. Ведь импорт и экспорт товаров в Украине связан с огромными сложностями и общением с большим количеством контролирующих и разрешительных органов. И не всегда сотрудничать с ними самостоятельно выгодней и дешевле. Поэтому Вам наверняка понадобятся услуги таможенного брокера, который сделает практически всю работу, связанную с таможенными вопросами, за Вас.Итак, с кем же Вам придется иметь дело, занимаясь ВЭД?

Кто такие участники ВЭД?

Все компании и предприниматели, которые занимаются импортом или экспортом товаров в Украине на законных основаниях – это участники внешнеэкономической деятельности, или участники ВЭД.

К субъектам ВЭД могут относиться:

·         физлица, имеющие гражданство Украины, и занимающиеся импортом или экспортом товаров;

·         иностранные граждане, на законных основаниях пребывающие в Украине;

·         лица без гражданства, постоянно проживающие в Украине и имеющие право заниматься ВЭД;

·         юридические лица любой формы собственности, как с украинским капиталом, так и с иностранным;

·         объединения, не являющиеся юрлицами, но имеющие право осуществлять хозяйственную деятельность в Украине;

·         совместные иностранные и украинские предприятия;

·         филиалы и отделения иностранных компаний, не являющиеся юрлицами, но имеющие право осуществлять хоздеятельность в Украине;

·         таможенные органы;

·         разрешительные и проверяющие органы (СЭС, ветеринарная служба, СБУ, Укрчастотнадзор и т.д.).

Также важные и очень полезные участники внешнеэкономической деятельности – это таможенные брокеры. Без них ни одна крупная компания не начинает свое сотрудничество с иностранными компаниями по импорту и экспорту товаров.

Регистрация участника ВЭД: особенности, документы

Для сотрудничества с иностранными компаниями Вам необходимо открыть в банке валютный счет, а также заключить с этой компанией контракт о сотрудничестве. Но этих мер совершенно недостаточно для того, чтобы свободно перевозить через границу различные товары, валютные ценности, или же просто производить взаиморасчеты за оказанные услуги. Для того, чтобы стать полноценным участником внешнеэкономической деятельности, необходима регистрация участника ВЭД в таможенных органах.Документы, которые Вам обязательно понадобятся для аккредитации на таможне:

·         устав предприятия, в котором указано, что Вы имеете право заниматься ВЭД;

·         свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности из районной администрации в Киеве (для компаний, зарегистрированных в столице);

·         справка о внесении Вашей компании в ЕГРПОУ из органов статистики;

·         справка из банка о наличии валютного текущего счета;

·         «Карточка акредитации», 2 экземпляра оригинала (один экземпляр потом выдастся Вам на руки как подтверждение того, что Вы теперь являетесь участником ВЭД);

·         приказ о назначении ответственных сотрудников по работе с таможней (с паспортными данными, образцами подписей и оттисками печати), или договор о сотрудничестве с таможенным брокером.

К копиям документов обязательно нужно приложить и оригиналы, которые потом Вам возвратят. После проверки документов таможенными органами Вашу компанию поставят на учет и присвоят учетный номер. Учетная карта субъекта ВЭД, в которой будет указан учетный номер, будет являться основанием для разрешения на импорт или экспорт на таможне. Копия этой карточки с печатью Вашей таможни будет предоставляться в таможенные органы не по месту учета Вашей компании. Но само заполнение карточки (в том числе и в электронном виде), а также сбор документов и дополнительной информации потребуют от Вас много времени и выделения как минимум одного человека, который должен разбираться в ВЭД. В дальнейшем ему также придется сотрудничать с таможней и другими органами довольно тесно. Но если у Вас в компании нет такого специалиста, тогда закажите услуги таможенного брокера в Киеве в компании «LOGISTICS PARTNER». Мы гарантируем быстрое и законное решение всех вопросов на таможне с минимальными рисками и затратами для Вас.